You are here: Bearbeitungsmodus > Arbeiten im Bearbeitungsmodus > Aufnehmen und Anwenden von Anpassungen mit ACDSee-Aktionen

Anpassungen mit ACDSee-Aktionen aufnehmen und anwenden

ACDSee-Aktionen ermöglichen Ihnen, alle Anpassungen aus dem Bearbeitungsmodus aufzuzeichnen und auf andere Bilder anzuwenden. Sie können diese Methode für alle im Bearbeitungsmodus verfügbaren Anpassungen verwenden, um mehrere Fotos auf einmal zu bearbeiten.

So öffnen Sie ACDSee-Aktionen:

Rufen Sie im Ansichts- oder Bearbeitungsmodus, während ein Bild geöffnet ist, die Option Ansicht | ACDSee-Aktionen auf.

So nehmen Sie Ihre Anpassungen auf:

1. Klicken Sie im Bearbeitungsmodus oben im Bereich „ACDSee-Aktionen“ auf die Schaltfläche Aufnehmen.
  2. Weg

Am

3. Führen Sie die gewünschten Anpassungen im Bearbeitungsmodus durch.
  4. Zum Stoppen der Aufnahme können Sie jederzeit die Schaltfläche Stopp klicken. Wenn Sie versehentlich die Stopp-Schaltfläche geklickt haben, drücken Sie Abbrechen, um die Aufnahme fortzusetzen.
  5. Geben Sie im Dialogfeld "Benennungsaktion" einen Namen für Ihre Aufnahme ein. Ihre Aufnahme ist nun in der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ verfügbar.

So rufen Sie die Vorschau einer Aufnahme ab:

1. Wählen Sie die Aufnahme, deren Vorschau Sie sehen möchten, aus der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  3. Vorschaubild

Vorschau Schritte

So löschen Sie eine Aufnahme:

Beachten Sie, dass Sie gelöschte Aufnahmen nicht wiederherstellen können. Die gelöschte Aufnahme wird nicht in den Papierkorb Ihres Systems verschoben.

1. Wählen Sie die Aufnahme, die Sie löschen möchten, aus der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option Löschen.

So benennen Sie eine Aufnahme um:

1. Wählen Sie die Aufnahme, die Sie löschen möchten, aus der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie die Option Umbenennen.

Aufnahmen anwenden

Sie können Ihre Aufnahmen auf andere Bilder anwenden und damit eine Stapel-Bearbeitung für die aufgezeichneten Anpassungen des Bearbeitungsmodus durchführen.

Wenn Sie Aufnahmen auf Bilder anwenden, deren Bildgröße sich von der in der Aufnahme verwendeten Bildgröße unterscheidet, werden Aktionen, die Zeichnungen oder Geometrie beinhalten, der Größe des Zielbildes proportional angepasst. Die Größe beim Zuschneiden (basierend auf der Pixelzahl) wird allerdings beibehalten. Die Position beim Zuschneiden ist relativ und basiert ebenfalls auf der Anzahl der Pixel.

Für optimale Ergebnisse mit den Werkzeugen der Gruppe „Geometrie“ sollten Sie Ihre Aufnahmen auf Bilder ähnlicher Größe anwenden.

So wenden Sie eine Aufnahme an:

Die Aufnahmen werden in der Aufnahmereihenfolge angewendet.

Im Verwaltungsmodus:

1. Wählen Sie das Bild im Bereich "Dateiliste“ aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Im Ansichtsmodus:

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Im Bearbeitungsmodus:

1. Öffnen Sie Ihr Bild im Bearbeitungsmodus.
  2. Wählen Sie die Aufnahme aus der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ aus.
  3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Wiedergabe.

So legen Sie die Ausgabeoptionen für eine Aufnahme fest:

Sie können festlegen, wie Dateien nach Anwenden von Aufnahmen ausgegeben werden. Jeder Ausgabeoption bezieht sich auf die ausgewählte (mit der rechten Maustaste angeklickte) Aufnahme. Die Ausgabeoptionen gelten nur für Aufnahmen, die außerhalb des Bearbeitungsmodus auf Bilder angewendet werden.

Geänderte Ausgabeoptionen werden bei der Freigabe von Aufnahmen nicht weitergegeben.

1. Wählen Sie die Aufnahme, die Sie löschen möchten, aus der Spalte „Aktionen“ in Bereich „ACDSee-Aktionen“ aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie Optionen.
  3. Legen Sie die Optionen wie unten beschrieben fest.
  4. Klicken Sie auf OK.

Ausgabeoptionen

Aktionsergebnisse

Ausgewählte Datei überschreiben, im Falle nicht kodierbarer Dateien Kopie erstellen

Wenn eine Aufnahme angewendet wird, wird die Datei mit der bearbeiteten Version überschrieben. Wenn das Überschreiben nicht möglich ist, zum Beispiel bei RAW-Dateien, wird eine Kopie gespeichert.

Geänderte Bilder umbenennen und im Ursprungsordner speichern

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die bearbeiteten Bilder mit einem neuen Namen im selben Verzeichnis wie die Originalbilder speichern möchten.

Geänderte Bilder in folgendem Ordner speichern

Wählen Sie diese Option, wenn Sie die bearbeiteten Bilder in einem bestimmten Ordner speichern möchten. Navigieren Sie zum gewünschten Ordner.

Vorhandene Dateien überschreiben

Geben Sie mit dieser Option an, was ACDSee Pro tun soll, wenn der Zielordner ein Bild mit dem gleichen Dateinamen wie eines der bearbeiteten Bilder enthält:

• Fragen: Fordert Sie auf, je nach Bild andere Optionen (Überspringen, Umbenennen, Überschreiben) auszuwählen.
  • Überspringen: Überspringt die Verarbeitung des Bilds und beginnt die Verarbeitung des nächsten Bilds.
  • Ersetzen: Ersetzt das Bild im Zielordner durch das bearbeitete Bild.
  • Umbenennen: Benennt die bearbeitete Datei um.

Zuletzt geänderte Daten beibehalten

Wählen Sie diese Option, wenn die Originalbilder ein letztes Änderungsdatum enthalten und Sie möchten, dass die bearbeiteten Bilder das gleiche letzte Änderungsdatum enthalten.

Metadaten beibehalten

Wählen Sie diese Option, wenn die Originalbilder Metadaten enthalten und Sie möchten, dass die bearbeiteten Bilder die gleichen Metadaten und das gleiche Farbprofil enthalten.

Datenbankinformationen beibehalten

Aktivieren Sie diese Option, wenn Sie möchten, dass die ACDSee-Metadaten des Originalbildes beibehalten werden.

Dateiausgabe

Dateiformat

Wählen Sie das Dateiformat, in dem die ausgegebenen Bilder gespeichert werden sollen.

Pixelformat

Verwenden Sie diese Option, um die Anzahl der Bits pro Pixel (BPP) in den Ausgabebildern festzulegen und zu bestimmen, ob die Ausgabe der Bilder in Farbe oder Graustufen sein soll. Wählen Sie Automatisch, wenn Sie möchten, dass die Ausgabebilder das gleiche Pixelformat (oder die nächstbeste Annäherung) wie die Originalbilder haben. Sie können diese Option verwenden, um die Bilder von Farbe in Graustufen zu konvertieren bzw. um die Bilder in ein Pixelformat zu konvertieren, das mit anderer Software bzw. anderen Prozessen kompatibel ist.

Farbraum

Wählen Sie das Kontrollkästchen "Farbraum", um eine Farbraumoption aus der Dropdownliste zu wählen.

So geben Sie eine Aufnahme frei:

1. Navigieren Sie zu C:\Users\<User Name>\AppData\Local\ACD Systems\Actions\
  2. Wählen und kopieren Sie die gewünschte Aufnahme.
  3. Geben Sie die acda.-Datei mit der Methode Ihrer Wahl frei. Sie können die Datei zum Beispiel an eine E-Mail anhängen.

Siehe auch: