Durchsuchen von Dateien in der Dateiliste

Das Dateilistenfenster ist das große Feld in der Mitte des Verwaltungsmodus. Das Dateilistenfenster zeigt den Inhalt des aktuell ausgewählten Ordners, die Ergebnisse des letzten Suchvorgangs oder die Dateien und Ordner, die mit den von Ihnen festgelegten Suchkriterien übereinstimmen. Das Dateilistenfenster ist stets sichtbar und kann weder ausgeblendet noch geschlossen werden.

Standardmäßig werden die Dateien als Miniaturansichten im Dateilistenfenster angezeigt. Sie können jedoch die Ansicht des Dateilistenfensters von Miniaturansichten auf Details, Liste, Symbole, Kacheln oder Filmstreifen umstellen. Sie können Dateien nach Name, Größe, Eigenschaften und vielem mehr sortieren. Sie können auch Filter einsetzen, um festzulegen, welche Dateien im Dateilistenfenster angezeigt werden.

Verwenden des Dateilistenfensters

Es gibt drei Abschnitt im Bereich "Dateiliste": Die Inhaltsleiste, die Dropdownmenüs "Dateiliste" und die Symbolleiste "Dateiliste". Mit den Überlagerungssymbolen, die auf den Miniaturansichten erscheinen, können Sie Ihre Bilder oder Dokumente bewerten, markieren oder mit Etiketten versehen. Außerdem zeigen sie weitere Informationen an, z. B. ob eine Datei verarbeitet oder mit Geotags versehen wurde.

Die Inhaltsleiste

Die Inhaltsleiste befindet sich oben im Dateilistenfenster und zeigt an, was Sie gerade durchsuchen. Bei Verwendung des Ordnerfensters zeigt die Inhaltsleiste den Pfad oder die Pfade zu den betrachteten Ordnern an, wie folgendes Beispiel verdeutlicht:

Wenn Sie Ihre Dateien nach Kategorien oder Bewertungen im Organisationsfenster durchsuchen, zeigt die Inhaltsleiste die ausgewählten Klassifizierungen an, wie folgendes Beispiel verdeutlicht:

ùAußerdem zeigt die Inhaltsleiste beim Durchsuchen im Bereich "Kalender" eine Zeitspanne und bei Verwendung der Suche eine Zusammenfassung der Suchkriterien an.

Dateilisten-Dropdownmenüs

Filter

Zeigt eine Liste mit Filteroptionen, wie beispielsweise Bewertung oder Kategorie. Sie können auch „Erweiterte Filter“ auswählen und Ihren eigenen Filter entwerfen.

Gruppieren

Zeigt eine Liste von verfügbaren Dateieigenschaften an, die Sie zur Gruppierung Ihrer Dateien im Dateilistenfenster verwenden können.

Sortieren

Zeigt eine Liste von verfügbaren Dateieigenschaften an, die Sie zur Sortierung Ihrer Dateien im Dateilistenfenster verwenden können.

Ansicht

Zeigt eine Liste mit Optionen zur Ansicht von Dateien im Dateilistenfenster an.

Auswählen

Zeigt eine Liste mit Optionen zur Auswahl von Dateien an.

Symbolleiste der Dateiliste

Zum Auswahlkorb hinzufügen

Fügt dem Auswahlkorb für Bilder ausgewählte Bilder hinzu.

Llinks drehen

Dreht ausgewählte Bilder nach links.

Rechts drehen

Dreht ausgewählte Bilder nach rechts.

Bilder vergleichen

Öffnet ausgewählte Bilder in der Bildvergleichsansicht.

Zoom-Regler

Steuert die Größe der Miniaturansichten im Dateilistenfenster. Durch Verschieben des Reglers lässt sich die Größe der Miniaturansichten ändern.

Überlagerungssymbole

Audio/Audio wird wiedergegeben

Erscheint, wenn eine Datei eingebettete Audiodaten enthält oder mit Audiodateien verknüpft ist. Das zweite Symbol erscheint, wenn Sie auf das Audiosymbol klicken und die Wiedergabe der eingebetteten Audiodaten beginnt.

Klicken Sie hier mit der linken Maustaste, um die eingebetteten Audiodaten wiederzugeben.

Bewertung

Erscheint, wenn eine Datei in der ACDSee Datenbank bewertet wurde.

Farbetikett

Erscheint, wenn die Datei mit einem Farbetikett versehen wurde.

Einbetten ausstehend

Erscheint, wenn für eine Datei ACDSee-Metadaten in der ACDSee Datenbank vorhanden sind, die noch nicht in die Datei geschrieben wurden.

Klicken Sie hier mit der rechten Maustaste und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• ACDSee-Metadaten einbetten: Schreibt die Metadaten in die Datei.
  • Symbol „Ausstehendes einbetten” löschen: Löscht dieses Überlagerungssymbol, schreibt jedoch keine Metadaten in die Datei.

Dateiformat

Zeigt das Dateiformat an.

Klicken Sie hier mit der linken Maustaste, um die Dateiinformationen, Bildattribute und Exif-Metadaten (Übersicht) auf der Registerkarte "Datei" im Eigenschaftenfenster anzuzeigen.

Kategorie

Erscheint, wenn eine Datei kategorisiert wurde.

Klicken Sie hier mit der linken Maustaste, um den Abschnitt "Kategorien" auf der Registerkarte "Organisieren" im Eigenschaftsfenster zu öffnen.

Auswahl

Wird angezeigt, wenn einer Sammlung eine Datei hinzugefügt wurde.

Tastenkombination

Erscheint, wenn eine Datei eine Verknüpfung zu einer anderen Datei ist.

Offline

Erscheint, wenn eine Datei auf einem Offline-Gerät gespeichert ist.

Ausgeschlossene Objekte

Erscheint, wenn eine Datei aus der ACDSee Datenbank ausgeschlossen wurde.

Markierte Objekte

Erscheint, wenn eine Datei markiert ist.

Nicht markierte Objekte

Erscheint, wenn eine Datei nicht markiert ist.

Mit Geotags versehene Objekte

Erscheint, wenn eine Datei mit Geotags versehen wurde.

Klicken Sie hier mit der linken Maustaste, um das Kartenfenster zu öffnen.

Autom. Drehung

Erscheint, wenn eine Datei automatisch gedreht wurde.

Klicken Sie hier mit der linken Maustaste, um das Originalbild endgültig zu drehen und die Exif-Informationen zu aktualisieren.

Entwickelt

Erscheint, wenn eine Datei entwickelt wurde.

Bearbeitet

Erscheint, wenn eine Datei bearbeitet wurde.

Momentaufnahme

Wird angezeigt, wenn die Datei über entwicklungsbezogene Momentaufnahmen verfügt.

Öffnen Sie das Bild im Ansichtsmodus und klicken Sie auf die Schaltfläche Momentaufnahme, um die gespeicherten Momentaufnahmen anzuzeigen.

Ändern der Sichtbarkeit der Überlagerungssymbole

Sie können einstellen, ob und wie die Überlagerungssymbole angezeigt werden sollen (alle in Graustufen, alle in Farbe oder nur bestimmte in Farbe).

So ändern Sie die Sichtbarkeit der Überlagerungssymbole:

Führen Sie oben im Dateilistenfenster des Verwaltungsmodus einen der folgenden Schritte aus:

Hinweis: Diese Einstellung gilt nicht für alle Überlagerungssymbole. Weitere Möglichkeiten zum Festlegen, welche Symbole sichtbar sind, finden Sie im Abschnitt Einrichten der Info-Optionen für Miniaturansichten.

Maximieren des Dateilistenfensters

Um den Platz auf Ihrem Bildschirm so gut wie möglich auszunutzen, können Sie das Dateilistenfenster maximieren und die restlichen Fenster des Verwaltungsmodus ausblenden. Vom Verwaltungsmodus sind danach nur noch das Dateilistenfenster und die gerade von Ihnen verwendeten Symbolleisten zu sehen.

So maximieren Sie das Dateilistenfenster:

1. Klicken Sie auf Ansicht | Maximieren Sie die Dateiliste.
  2. Um nur den Bereich "Dateiliste" und seine Symbolleisten anzuzeigen, klicken Sie auf Ansicht | Vollbild.
  3. Klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche Vollbild schließen, um zum Verwaltungsmodus zurückzukehren.

Dateien erstellen und verwalten

Im Dateilistenfenster können Sie Dateien erstellen, löschen und umbenennen.

So erstellen Sie ein neues Bild:

Sie können ein neues, leeres Bild erstellen.

1. Gehen Sie im Verwaltungsmodus zu Datei | Neu | Bild … bzw. im Bearbeitungsmodus zu Datei | Neues Bild … oder Drücken Sie Strg + N.
  2. Geben Sie in das Dialogfeld "Neues Bild" einen Namen für Ihr Bild und die Größe ein. Sie können die Maßeinheit über das Dropdown-Menü anpassen.
  3. Weder Ihre Breiten- noch Ihre Höheneinstellung dürfen 16.000 Pixel überschreiten.

4. Wählen Sie neben Seitenverhältnis ein Seitenverhältnis aus der Dropdown-Liste aus. Sie können Ihr eigenes Verhältnis mit der Option Benutzerdefiniert definieren. Sie können Verhältnisse auch löschen, indem Sie sie in der Dropdown-Liste auswählen und auf die Schaltfläche Löschen klicken.
  5. Weiter zur Auflösung: Verwenden Sie das Feld DPI, um eine Auflösung zu festzulegen.
  6. Wählen Sie die Hintergrundfarbe Ihres Bildes aus dem Dropdown-Menü "Hintergrundinhalt" oder nutzen Sie das Kontrollkästchen "Transparenten Hintergrund verwenden".
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü "Bittiefen", ob Ihr Bild 32 oder 64 Bits haben soll.
  8. Klicken Sie auf OK. Das neue Bild wird im Format .acdc geöffnet.

Sie können die neuen Bildeinstellungen als Voreinstellungen speichern, indem Sie auf das Speichersymbol klicken, einen Namen eingeben und dann auf OK klicken.

Zum Verwalten Ihrer Dateien:

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Um eine Datei zu löschen, klicken Sie im Dateilistenfenster mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie Löschen aus dem Kontextmenü oder drücken Sie Löschen.

Um eine Datei umzubenennen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Datei und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Umbenennen, oder drücken Sie F2. Sie können auch einen neuen Namen für die Datei eingeben und die Eingabetaste drücken.