Erstellen eines HDR-Bildes

High Dynamic Range Imaging (HDR) ist eine Technik, die in der digitalen Bildverarbeitung verwendet wird, um eine Reihe von Bildern mit unterschiedlichen Belichtungen zu kombinieren, um ein Bild mit einem optimalen Gesamtbereich zu erzeugen. Mit dem HDR-Werkzeug können Sie ein neues Bild mit einem größeren dynamischen Helligkeitsbereich erstellen. Idealerweise enthalten die Bilder, die Sie mit dem HDR-Tool verwenden, eine ausgewogene Auswahl an Lichtern und Schatten. Weiter unten finden Sie zusätzliche Tipps, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Um ein HDR-Bild zu erstellen, müssen in den EXIF-Daten Ihres Bildsatzes die folgenden Attribute definiert sein:

• eine Blende/Zahl
  • ein ISO-Wert
  • eine Verschlusszeit/ ein Belichtungswert

Fotos für HDR aufnehmen

Wenn Sie beim Aufnehmen Ihrer Bilder für HDR die folgenden Anweisungen befolgen, haben Sie eine höhere Chance, qualitativ hochwertige Ergebnisse zu erzielen:

• Verwenden Sie die Verschlusszeit, um die Belichtung zu variieren. Wenn Sie jedoch die Blendeneinstellung ändern, ändert sich die Schärfentiefe, was zu Ergebnissen mit schlechter Qualität führen kann. In ähnlicher Weise kann das Variieren der ISO oder Blende Rauschen oder Vignetten erzeugen. Stellen Sie Ihre ISO auf den niedrigsten Wert.
  • Verwenden Sie im Allgemeinen nicht die automatische Bracket-Funktion Ihrer Kamera, da die Belichtungsänderungen nicht signifikant genug sind.
  • Stellen Sie sicher, dass die Szene, die Sie aufnehmen, keine bewegten Funktionen enthält. HDR ist für Fotos derselben Szene mit Belichtungsabweichungen gedacht.
  • Halten Sie die Kamera mit einem Stativ stabil.
  • Verwenden Sie den Timer Ihrer Kamera, um Verwacklungen zu vermeiden.
  • Halten Sie den Fokus und Zoom zwischen den Bildern konstant.
  • Schießen Sie in RAW anstatt in JPEG. Dies sorgt für eine größere Reichweite und Flexibilität.
  • Stellen Sie sicher, dass die tiefen Schatten Ihrer dunkelsten Belichtung Details enthalten.
  • Stellen Sie sicher, dass bei der geringsten Belichtung kein Bildbereich von der Belichtung ausgewaschen wird.
  • Stellen Sie sicher, dass die Bilder-Serie „ausgeglichen“ ist (d. h. Das mittlere Bild der Serie hat gut belichtete Mitteltöne).
  • Die Verwendung einer größeren Anzahl von Fotos, als in der folgenden Tabelle angegeben, kann zu unerwünschten Artefakten führen, die auf eine fehlerhafte Ausrichtung und Geisterbilder zurückzuführen sind.

Kameraeinstellungen für Bilderserien

Optimale Anzahl von Belichtungen für die Erstellung von HDR-Bildern

-1.0 bis +1.0

3

-2.0 bis +2.0

5

-3.0 bis +3.0

7

So erstellen Sie ein HDR-Bild:

Im Verwaltungsmodus

1. Wählen Sie die Bilder im Dateilistenfenster aus.
  2. Ihre ausgewählten Bilder müssen die gleichen Abmessungen haben.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Verarbeiten | HDR ...
    • Drücken Sie Strg + Alt + H.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Auswahl und wählen Sie Verarbeiten | HDR ... aus dem Kontextmenü.
  4. Wählen Sie im HDR-Dialogfeld eine Voreinstellung aus dem Dropdown-Menü Voreinstellungen aus und drücken Sie OK.
  5. Um Ihre eigenen Voreinstellungen zu erstellen, erzeugen Sie Aktionen im Aktionsbrowser unter der Kategorie „HDR-Voreinstellungen“. Diese werden dann im HDR-Dialogfeld im Dropdown-Menü Voreinstellungen verfügbar.

6. Wählen Sie im Dialogfeld „Bild speichern als“ einen Speicherort, geben Sie einen Namen ein und wählen Sie ein Bildformat aus dem Dropdown-Menü vom Typ „Speichern als“.
  7. Drücken Sie Speichern. Ihr HDR-Bild wird an dem Ort Ihrer Wahl platziert.

Im Bearbeitungsmodus

1. Wählen Sie im Verwaltungsmodus die Bilder im Dateilistenfenster aus.
  2. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie Verarbeiten | Dateien in den Stapel laden.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ihre Auswahl und wählen Sie Verarbeiten | Laden Sie Dateien in den Stapel aus dem Kontextmenü. Ihre Bilder werden im Ebenenbereich im Bearbeitungsmodus geöffnet.
  3. Wählen Sie im Bearbeitungsmodus Ebene | HDR ... oder drücken Sie Strg + Umschalt + D.
  4. Konfigurieren Sie im HDR-Dialogfeld die Einstellungen wie unten beschrieben.
  5. Klicken Sie auf OK. Wenn Sie Ebenenstapel beibehalten deaktiviert haben, werden alle anderen Ebenen entfernt und die HDR-Ebene ist die einzige verbleibende Ebene im Ebenenbereich. Wenn Sie Ebenenstapel beibehaltenaktiviert haben, wird die HDR-Ebene als oberste Ebene im Ebenenbereich angezeigt.

HDR-Optionen

Zusammenführen

Alle Ebenen: Führt alle Ebenen im Ebenenbereich zusammen.

Ausgewählte Ebenen: Führt die ausgewählten Ebenen im Ebenenbereich zusammen. Wenn nur eine Ebene ausgewählt ist, führt ACDSee den Befehl auf dieser einen Ebene aus, wodurch keine Ergebnisse generiert werden.

Ebenen automatisch ausrichten

Richtet die Bilder im Stapel aus. Lassen Sie diese Option aktiviert, um optimale Ergebnisse zu erzielen.

Ebenenstapel beibehalten

Deaktivieren Sie diese Option, um alle anderen Ebenen zu löschen und nur die resultierende HDR-Ebene beizubehalten.

Wenn Sie diese Option versehentlich deaktiviert und alle anderen Ebenen gelöscht haben, drücken Sie Strg + Z, nachdem der Befehl ausgeführt wurde.

HDR hat ein Limit von 50 Bildern.

Der HDR-Befehl ignoriert alle Masken, Textebenen und Anpassungsebenen.

Das Ausführen von HDR für große Bilder erfordert eine erhebliche Menge an Speicher.