Informationen zu RAW-Dateien

Eine RAW-Datei ist wie ein Negativ. RAW-Dateien enthalten sämtliche Daten, die vom Sensor Ihrer Digitalkamera gesammelt wurden, als das Bild aufgenommen wurde. Wenn Sie jedoch versuchen würden, eine unverarbeitete RAW-Datei zu betrachten, würde das Bild fast vollständig schwarz aussehen. Sie müssen Ihre RAW-Dateien daher verarbeiten, ehe ein Foto herauskommt.

ACDSee Ultimate bietet eine neue RAW-Verarbeitungs-Engine mit verbesserter Farbe, Kontrast und Belichtung. ACDSee Ultimate emuliert auch die Pipeline von Pro 3 für RAW-Bilder, die in Pro 3 oder früheren Versionen entwickelt wurden.

Im Entwicklungs- und Bearbeitungsmodus können Sie Einstellungen für Belichtung, Farbe und Bildschärfe für Ihre RAW-Dateien festlegen. Die Einstellungen können Sie dabei für jede RAW-Datei einzeln auswählen und abspeichern oder allgemeine Einstellungen als Voreinstellungen auswählen und speichern. Wenn Sie allgemeine Einstellungen als Voreinstellungen speichern, können Sie diese Voreinstellungen per Stapel-Verarbeitung für mehrere RAW-Dateien übernehmen, indem Sie in den Verwaltungsmodus wechseln und dort auf Extras | Verarbeiten | Voreinstellung anwenden klicken und anschließend eine Voreinstellung auswählen.

Es ist nicht möglich, Original-RAW-Dateien dauerhaft zu verändern. Alle RAW-Dateien bleiben von der Verarbeitung unberührt, um die von der Kamera aufgenommenen Daten zu bewahren. Die Verarbeitungseinstellungen, die Sie für ein bestimmtes Bild auswählen, werden in der XMP-Datei des RAW-Bilds gespeichert und mit dem Bild in der Datenbank verknüpft.

Wenn die an einer RAW-Datei vorgenommenen Änderungen dauerhaft sein sollen, muss das Bild als gesonderte Datei in einem anderen Format (etwa JPEG oder TIFF) gespeichert werden. Wenn Sie Ihre verarbeitete Datei in vielen verschiedenen Formaten gleichzeitig speichern wollen, können Sie die Mehrfach-Format-Option im Entwicklungsmodus verwenden. Klicken Sie nach dem Entwickeln des Bildes einfach auf Speichern und dann auf Exportieren. Wählen Sie im Dialogfeld „Exportieren“ die gewünschten Exporteinstellungen, und klicken Sie dann auf OK.

ACDSee führt eine automatische Geometriekorrektur für DNG-Dateien durch, die Tags zur Korrektur von Verzeichnungen enthalten. DNG-Dateien, die mit Adobe DNG Converter© erstellt wurden, enthalten oft derartige Tags für Kameras nach dem Micro-4/3-Standard.