À propos des fichiers RAW

Un fichier RAW est l’équivalent numérique d’un négatif. Les fichiers RAW contiennent toutes les données assemblées par le capteur de l’appareil numérique au moment de la prise d’une photo. Si vous essayez d’afficher un fichier RAW sans le traiter, il apparaîtra presque complètement noir. Il est par conséquent nécessaire de traiter les fichiers RAW afin de produire une photo.

ACDSee Ultimate est doté d'un nouveau moteur de traitement RAW qui améliore le rendu de la couleur, du contraste et de l’exposition. ACDSee Ultimate peut également émuler le moteur de traitement RAW des versions Pro 3 et antérieures.

Vous pouvez utiliser les modes Développer et Éditer pour définir les paramètres d’exposition, de couleur et de netteté des fichiers RAW. Il est possible d’appliquer des paramètres uniques à chaque fichier RAW, ou au contraire enregistrer des paramètres génériques en tant que préréglages. Dans ce dernier cas, vous pouvez les appliquer par lot à plusieurs fichiers RAW simultanément; vous trouverez cette fonctionnalité en mode Gérer, en allant à l’option de menu Outils | Traiter | Appliquer un préréglage, puis en sélectionnant un préréglage.

Vous ne pouvez pas modifier les fichiers RAW d’origine de manière permanente. Les fichiers RAW restent intacts après le traitement afin de préserver toutes les données capturées par l’appareil photo. Les paramètres de traitement que vous sélectionnez pour une image en particulier sont enregistrés dans un fichier XMP annexe, et sont aussi associés à l’image dans la base de données.

Pour enregistrer façon permanente les modifications que vous effectuez sur un fichier RAW, vous devez enregistrer le fichier sous un autre format (JPEG ou TIFF, par exemple). Si vous voulez enregistrer le fichier traité sous plusieurs formats en même temps, utilisez l’option de formats multiples du mode Développer. Pour ce faire, après avoir développé une image, cliquez sur le bouton Enregistrer et sélectionnez Exporter. Dans la boîte de dialogue Exporter, sélectionnez les paramètres d’exportation et cliquez sur OK.

ACDSee applique automatiquement des corrections de géométrie aux fichiers DNG contenant des balises de correction des distorsions. Les fichiers DNG créés par Adobe DNG Converter© génèrent souvent des marques de distorsion géométrique pour les caméras micro 4/3rds.

Voir également :