Utiliser la détection des visages et la reconnaissance faciale en mode Afficher

Vous pouvez utiliser la détection des visages pour détecter des personnes sur les images que vous parcourez en mode Afficher.

Ce processus est plus rapide si vous avez autorisé la détection des visages pour terminer l’analyse en mode Gérer sur le dossier que vous visualisez actuellement.

Vous pouvez attribuer des noms aux visages détectés en mode Afficher à l’aide du volet Détection des visages ou de l’outil Visage. L’association entre des visages et des noms permettra à ACDSee de reconnaître les individus sur les images par la suite. On parle alors de facial récompenses. Plus une personne se voit attribuer un nom souvent, plus le système sera susceptible de la reconnaître, ce qui vous fera gagner du temps à l’avenir. Vous pouvez également améliorer vos résultats en corrigeant les noms qui ont été mal associés aux visages par ACDSee. Plus la correction est effectuée rapidement, moins il y a de chance que l’erreur se reproduise. Une fois que vous avez nommé un visage une ou plusieurs fois, ACDSee peut suggérer ce nom pour les futurs visages. Voir la section Suggestions ci-dessous.

Les noms attribués vous permettent de rechercher des images en saisissant les noms des personnes qui y apparaissent. Vous pouvez réaliser cette action à l’aide des fonctions Rechercher dans le mode Gérer ainsi que dans le groupe Personnes du volet Catalogue. Vous pouvez également gérer les noms attribués aux visages dans le mode Personnes.

La détection des visages est activée par défaut. La détection des visages n’est disponible que sur les formats de fichiers images pris en charge.

Il est impossible d’exécuter la détection des visages sur des fichiers qui se trouvent dans des emplacements non pris en charge, par exemple des archives, des téléphones ou des disques photos, ou sur les fichiers exclus de la base de données.

Pour activer ou désactiver la détection des visages :

Choisissez Outils | Options | Détection des visages et cochez la case Détecter automatiquement les visages dans les images.

Lorsque vous parcourez les images en mode Afficher, l’outil de détection des visages analysera chaque image lorsque vous l’ouvrez pour y repérer les visages.

Pour ouvrir le volet Détection des visages :

Choisissez Volets | Détection de visage.

Les visages détectés s’afficheront dans le volet de détection des visages.

Pour afficher les contours des visages :

Dans la barre d’outils inférieure, cliquez sur le bouton Afficher les contours des visages ou appuyez sur Maj + B.

Pour attribuer un nom aux visages détectés :

1. Dans la barre d’outils inférieure, cliquez sur le bouton Outil Visage ou appuyez sur Maj + F.
  2. Dans le champ situé sous le contour de chaque visage, saisissez un nom.
  3. Appuyez sur Entrée.

Vous pouvez utiliser la touche TAB pour déplacer le curseur d’un champ à l’autre sur l’image et sur le volet Détection des visages.

Pour modifier les contours des visages :

1. Dans la barre d’outils inférieure, cliquez sur le bouton Outil Visage ou appuyez sur Maj + F.
  2. Utilisez le curseur pour déplacer, élargir ou rétrécir le contour.

Pour dessiner des contours autour de visages non détectés et leur attribuer des noms :

1. Dans la barre d’outils inférieure, cliquez sur le bouton Outil Visage ou appuyez sur Maj + F.
  2. Cliquez et faites glisser le pointeur pour dessiner le contour d’un visage sur l’image.
  3. Dans le champ situé sous le contour du visage, saisissez un nom.

Entourer un visage non détecté et lui attribuer un nom n’améliorera pas la reconnaissance de l’individu par ACDSee.

Importer des données de reconnaissance faciale intégrées depuis Lightroom ou Picasa :

1. En mode Afficher, sélectionnez Outils | Détection de visage | Importer des données de reconnaissance faciale Lightroom ou Picasa.
  2. Vos données de reconnaissance faciale seront importées et ajoutées à votre base de données.

L’importation de données de visage intégrées depuis Lightroom ou Picasa écrasera toutes les données de visage existantes sur l’image.

Suggestions

Une fois que vous avez attribué un nom une ou plusieurs fois, ACDSee peut suggérer ce nom pour les visages dans les images futures. Les suggestions peuvent s’améliorer avec le temps et même s’assigner en fonction de la similarité.

Vous devez sélectionner l'outil Visage pour pouvoir interagir avec les suggestions du visualiseur principal.

Pour refuser ou confirmer les suggestions :

Cliquez sur la case verte pour confirmer le nom suggéré ou sur le symbole de refus rouge pour rejeter le nom suggéré.

Vous pouvez ignorer les suggestions incorrectes sans conséquences négatives. Refuser une suggestion n'affectera pas les suggestions sur d'autres photos. Vous pouvez également modifier des suggestions dans le champ du nom et appuyer sur Entrée.

Voir également :